quinta-feira, 25 de junho de 2009

Origem da Festa Junina

Porque festejamos tanto essa época do ano em todo canto do país.

Existem duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que esta festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.

De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).

Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.

Aqui em Minas Gerais o ciclo das festas juninas gira em torno de três datas principais: 13 de junho, festa de Santo Antônio; 24 de junho, São João e 29 de junho, São Pedro. Durante este período, a região fica praticamente tomada por festas. De norte a sul do Brasil comemoram-se os santos juninos, com fogueiras e comidas típicas saborosas.

Aqui vai uma sugestão completa e direto duistadiminnss de pratos e petiscos para festa junina:

PARA COMEÇAR:
Quentão Mineiro (cachaça c/ gengibre, cravo e canela)
Quentão de Morango
Vinho Quente do Sul (maçã, frutas secas)
Ele e Ela do Nordeste (dose de cachaça e caldinho)
Vaca Atolada
Caipirinhas (c/ cachaça e frutas do quintal)

ENTRADAS:
Arroz doce
Espetinho de linguiça acebolado
Pipocas temperadas e aromatizadas
Pipocas coloridas
Canecas de milho c/ manteiga de alho.
Paçoca de carne seca no pilão
Paçocas
Palitos de mandioca
Mini tapioca c/ queijo Coalho
Quindim
Broinhas de milho verde
Pamonhas c/ queijo Minas
Paminhas doces
Pinhão cozido no sal grosso
Bolo de Fubá

PRATOS PRINCIPAIS:
Canjiquinha c/ costelinha (da cozinha mineira)
Baião de Dois (prato de festa junina de Campina Grande)
Pernil c/ farofa de banana (festa da roça)
Peixe na bananeira e na fogueira (à moda de Florianópolis - festa do Sul)
Arroz de coco da festa de Caruaru (festa do Nordeste)
Galinhada c/ açafrão (prato típico de festas de Goiás e Mato Grosso)
Cuscuz salgado

SOBREMESAS:
Docinhos caipiras e caseiros
Canjica ou Mungunzá c/ coco e amendoim
Cocada de Maracujá
Bolinhos de fubá c/ calda de erva doce
Quadradinhos de bolo de macaxeira
Bolo de São João
Bolo de Santo Antonio

PARA TERMINAR:
Café c/ lascas de rapadura e mini pão de queijo
Pão de rapadura

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